代办银行流水提醒您:让您提前汇款或者不见面交易的都是骗子!

花开三朵,各表一枝!

发布时间:2018-01-19  信息编号:36027396  
  • 区域:其他 
  • 电话:15313258637
  • QQ:点击这里给我发送消息 3367495891

信息详细内容:

“花”开三朵,各表一枝!
(原标题:发明专利,实用新型专利,外观设计专利的比较,究竟谁更胜一筹?)

       我国专利法规定的专利类型有三种:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

       专利的重要性不言而喻,无论是个人还是企业,在申请或者购买专利时,都会有一个疑问:发明专利、实用新型专利以及外观设计专利,究竟应该选择哪一个?为了解决大家的问题,小拉整理了相关资料,总结了一下这三种专利,希望可以帮助大家做出选择。

       在进行发明专利、实用新型专利及外观设计专利的比较之前,需要先基本了解这三种专利的定义。

       发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。它又分为产品发明和技术方案的方法发明。产品发明是指一切以有形形式出现的发明,即用物品来表现其发明,例如机器、设备、仪器、用品等。方法发明是指发明人提供的技术解决方案是针对某种物质以一定的作用、使其发生新的技术效果的一种发明。方法发明是通过操作方式、工艺过程的形式来表现其技术方案的。

       实用新型专利是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利只保护具有一定形状的产品,没有固定形状的产品和方法以及单纯平面图案为特征的设计不在此保护之列。由于实用新型专利及申请具有无需进行实质审查、审批周期短、收费低的特点,使该类型专利的申请量占总专利申请量的2/3。

       外观设计专利是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感,并适于工业应用的新设计,即产品的样式。它也包括单纯平面图案为特征的设计。
 
       根据以上三种专利的定义可以看出,发明专利和实用新型专利都是技术方案(所谓技术方案,是指为了解决特定的技术问题所采取的技术措施的有序集合),但是这二者之间还是略有不同:发明专利的技术含量是最高的,并且发明专利还体现着企业核心竞争力;实用新型专利的技术含量相对发明专利较低,所以称之为小专利。

       除了此区别之外,这二者的实体也不尽相同:发明专利的实体既可以是产品,也可以是方法,同时,也可以是产品或者方法的改进;实用新型专利只保护产品,并且此产品必须经过工业方法制造,占据一定空间的实体。一切有关方法、无具体形状的产品、例如气态、液体、粉末状、颗粒状的物质或材料,都不能申请实用新型专利。

       而外观设计专利指的是设计,强调的是保护工业品而不是保护艺术品,也往往被成为“工业品外观设计”。 

       关于三种专利的不同之处,小拉大概总结出了以下几点:

1、保护范围不同

       发明专利保护各种产品和方法的创新;实用新型专利保护产品发明,并且只适用于产品的形状、构造或者其结合方面的创新,不保护方法和无具体形状的无知;而外观设计专利更加注重产品外表的设计,不涉及产品本身的技术性能。

2、授权要求不同

       在申请专利过程中,专利会被授权,但是三种专利的授权要求不同,尤其是创造性的要求上,发明专利的要求最高,实用新型专利的要求低一些,外观设计专利更注重美感效果,对于创新的要求最低,从而得知授权的难度:发明专利>实用新型专利>外观设计专利。

3、审批程度不同

       发明专利的审批程序是:先经过专利局的初步审查,再经过公开和实质审查,合格后才会获得专利授权;实用新型专利和外观设计专利,只需要经过专利局的初步审查,如果认为符合专利法要求,则获得专利授权,无需实质审查。

4、有效时间不同

       这项区别相信大家都应该知晓,发明专利的有效期限为20年,而实用新型专利和外观设计专利的有效期限为10年。

       三种专利各有千秋,所保护的领域也完全不同,当然不论您选择申请哪种专利,都需要先委托拉沃进行一个专业检索,在避免重复申请的前提下,做能否获得专利的可行性分析,快速、高效的提交专利申请,避免人力财力物力的浪费。

       如果您对于申请专利还存有疑惑,或者您有任何关于知识产权的疑问,可以随时联系我153 1325 8637(微信同号),QQ:3367495891。

       您在意的或许是拉沃过去的历史和积攒的荣耀,而拉沃关心的是您企业的未来和贴心的服务。选择

联系我时,请说是在代办银行流水上看到的,谢谢。

温馨提示:花开三朵,各表一枝!”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。代办银行流水不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新知识产权信息» 发布一条知识产权信息»